Прокуратура обвинила Тимошенко в затягивании суда по второму делу

Бывший премьр-министр Украины Юлия Тимошенко, объявившая акцию неповиновения, пытается затянуть судебное рассмотрение второго уголовного дела против нее, заявил прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин в среду.

Во вторник Юлия Тимошенко, находящаяся в больнице Харькова, объявила акцию гражданского неповиновения, протестуя против условий содержания под стражей. Тимошенко отказалась вернуться в больничную палату до тех пор, пока оттуда не уберут видеокамеры, и заявила, что не позволит обыскивать себя и проводить досмотр своих вещей. Прошлую ночь Тимошенко провела в душевой кабине. Она также отказалась присутствовать на суде по второму уголовному делу против нее, пригрозив конвою физическим сопротивлением, если ее силой попробуют доставить на процесс.

"Одной из целей этой акции является затягивание рассмотрения уголовного дела в суде и времени пребывания в больнице. Она делает все возможное, чтобы ослабить режим", - цитирует Тюрина пресс-служба генеральной прокуратуры Украины.

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в октябре 2011 г. была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение власти при подписании в 2009 г. газового соглашения с Россией. В декабре 2011 г. Тимошенко была этапирована в женскую колонию в Харькове, но в мае из-за проблем со здоровьем ее перевели в харьковскую больницу. В Киевском районном суде Харькова находится второе дело против Тимошенко, которое касается ее деятельности во главе ЕЭСУ. Она подозревается в финансовых махинациях. Процесс постоянно откладывается в связи с отказом экс-премьера присутствовать в суде по состоянию здоровья.