Верховный суд Венесуэлы признал законным перенос инаугурации Чавеса

Верховный суд Венесуэлы в среду постановил, что перенос церемонии приведения к присяге переизбранного президента Уго Чавеса не станет нарушением закона, передает агентство EFE.

Председатель Верховного суда Луиса Эстелья Моралес заявила, что перенос даты церемонии инаугурации - вполне законная процедура, так как ранее Чавес одержал победу на выборах и потому официально уже считается переизбранным главой государства. По ее словам, новая дата будет определена, когда Чавес решит свои проблемы со здоровьем.

Венесуэльский лидер Уго Чавес, переизбранный на президентских выборах в октябре, 11 декабря перенес операцию в связи с онкологическим заболеванием и до сих остается в клинике в Гаване. Инаугурация президента была назначена на 10 января. В среду стало известно, что национальная ассамблея Венесуэлы отложила церемонию на неопределенный срок. Вице-президент страны Николас Мадуро подтвердил, что Чавес не в состоянии прибыть в Венесуэлу на инаугурацию.

Оппозиция ранее заявляла, что перенос приведения президента к присяге нарушает закон, предполагающий временную передачу в такой ситуации полномочий главе парламента.