Адвокат Фейгин обжалует отстранение от дела Развозжаева

Адвокат оппозиционера Леонида Развозжаева Марк Фейгин заявил, что обжалует свой отвод от участия в уголовном деле.

"Конечно, я буду обжаловать это в суде. Однако перспективы печальные. Меня часто упрекают в пессимизме, но я смотрю фактам в лицо", - сообщил Фейгин "Интерфаксу" в четверг.

Адвокат отметил, что объединение в одно уголовное производство дел о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая и дела по обвинению Развозжаева позволило следователям отвести его от участия в деле.

"Насколько вы помните, меня допросили в качестве свидетеля по делу о массовых беспорядках на Болотной площади, и формально после объединения данного дела с делом Развозжаева я уже не могу фактически представлять его интересы, находясь, таким образом, в двух статусах - адвоката и свидетеля", - пояснил Фейгин. Он подчеркнул, что необходимо обжаловать объединение этих уголовных дел в одно производство.

По мнению Фейгина, его отвод из дела Развозжаева - часть кампании по дискредитации адвокатов, защищающих оппозиционеров. Он напомнил, что ранее следователи три раза пытались допросить адвоката координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова Виолетту Волкову.

В четверг Следственный комитет России сообщил об объединении в одно производство уголовных дел о беспорядках на Болотной площади 6 мая и дел, возбужденных в отношении Леонида Развозжаева. В связи с этим Фейгин был отстранен от защиты Развозжаева как свидетель по "болотному делу".

Леонид Развозжаев, арестованный до 1 апреля, подозревается в незаконном пересечении в октябре российско-украинской границы и разбое. Кроме того, Развозжаев является одним из фигурантов дела о подготовке массовых беспорядков, которое было возбуждено после показа на НТВ фильма "Анатомия протеста - 2". Его авторы утверждают, что оппозиция якобы готовит силовой захват власти на деньги из-за рубежа. В четверг адвокат оппозиционера Дмитрий Аграновский сообщил, что Развозжаев согласен с прекращением уголовного дела о разбое за истечением срока давности.