Депутат Госдумы намерен оформить попечительство над подростком, якобы писавшим Путину

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Сергей Вайнштейн хотел бы оформить попечительство над 14-летним сиротой из Челябинска Максимом Каргапольцевым, которого в четверг называли автором "письма президенту Путину", сообщили журналистам в пресс-службе ЛДПР в четверг.

Ранее челябинские СМИ сообщили, что 14-летний воспитанник челябинского интерната для детей с ограниченными возможностями Максим Каргопольцев написал письмо президенту Владимиру Путину с просьбой разрешить ему уехать в США в семью Уоллен, с которой он переписывается уже семь лет. Максим, у которого редкое генетическое заболевание, уже встречался с будущими родителями и в России, и в США. Они подали документы на его усыновление, но не успели завершить процедуру, когда вступил в силу так называемый «антимагнитский закон». Директор школы-интерната, а позднее и сам его воспитанник заявили агентству "РИА Новости", что никакого письма не было, а мальчик сообщил, что стал жертвой обмана со стороны журналистов.

"Мы с Максимом до этого не были знакомы. Мы с женой давно думали оформить попечительство над кем-то из детей-сирот и сейчас помогаем нескольким детдомам в Челябинской области. Взять на себя ответственность за судьбу Максима - наше совместное решение. Максим - умный парень, который, я уверен, с нашей поддержкой станет полноценным членом общества", - сказал Вайнштейн, который избран в Госдуму депутатом от Челябинской области.

Он отметил, что они с супругой намерены помочь мальчику получить качественное образование в России. "Если же у Максима будут проблемы со здоровьем, то у нас в стране есть хорошие врачи. В случае необходимости наша семья готова отправить его на лечение и за границу", - отметил Вайнштейн.

В ЛДПР утверждают, что американской паре Уолленов, которые подавали заявление на усыновление Максима, областное министерство социальных отношений дважды отказало - в августе и ноябре 2012 г., то есть еще до вступления в силу закона, запрещающего усыновление российских детей американцами.

Сам Вайнштейн рассказал также, что голосовал за поправки в законодательство о запрете усыновления российских детей американцами и считает, что нашим детям должны помогать российские граждане.

"РИА Новости" пока не располагает комментариями областного ведомства в связи с этими заявлениями.