Генпрокуратура может направить в Лондон новый запрос о выдаче Березовского

Генпрокуратура может направить в Великобританию новый запрос о выдаче бизнесмена Бориса Березовского по результатам проверки фактов, изложенных в фильме канала "Россия", в котором говорилось о подготовке теракта в Киеве, сообщил заместитель генпрокурора России Александр Звягинцев в интервью, которое будет опубликовано в "Российской газете" в пятницу.

"Думаю, что эта информация представляет интерес для правоохранительных органов как России, так и Украины. Если обстоятельства этого потребуют, мы готовы направить в Лондон еще один запрос о выдаче Березовского. Такой запрос может направить как Генпрокуратура России, так и Генпрокуратура Украины", - сказал Звягинцев.

Представитель Генпрокуратуры добавил, что Великобритания "устойчиво пользуется славой "тихой гавани" для лиц, преследуемых в России за совершенные преступления", при этом требования об экстрадиции остаются без ответа.

"С Темзы выдачи нет, а число "сидельцев" там растет. В прошлом году к ним добавились еще три персонажа, и теперь в туманах Альбиона скрываются 25 человек, в том числе хорошо известные Березовский, Закаев, Дубов, Темерко и другие. Запросы о выдаче еще 15 беглецов находятся на рассмотрении британской стороны начиная с 2008 г.", - сказал Звягинцев.

Фильм Андрея Кондрашова «Березовский» был показан 24 декабря телеканалом «Россия-1». Авторы фильма, в частности, утверждали, что опальный олигарх Борис Березовский вместе с грузинским олигархом Бадри Патаркацишвили были причастны к исчезновению кандидата в президенты России Ивана Рыбкина в феврале 2004 г. (потом Рыбкин обнаружился на Украине). Физическое устранение Рыбкина позволило бы сорвать выборы президента в России: их пришлось бы отменить, а все остальные кандидаты, в том числе Владимир Путин, не могли бы принимать участия в повторных выборах, считают авторы фильма. В этом случае высшая государственная власть перешла бы к премьер-министру Михаилу Касьянову - удобной фигуре для Березовского, говорится в передаче.

Другой эпизод, связанный с именем Березовского, - убийство Александра Литвиненко, отравленного полонием в Лондоне в 2006 г. О том, что смерть Литвиненко была выгодна олигарху, в эфире «России-1» заявили бывший начальник охраны Бориса Ельцина Александр Коржаков и депутат Андрей Луговой.