Счетная палата предлагает создать общественные инспекции в сфере ЖКХ в регионах

Счетная палата, Фонд содействия реформированию ЖКХ и Общественная палата предлагают создать сеть общественных инспекций для контроля за использованием средств граждан и бюджетных средств в сфере ЖКХ, сообщил глава Счетной палаты Сергей Степашин в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в пятницу.

"Недавно мы совместно с руководством Общественной палаты и Фонда содействия реформированию ЖКХ предложили президенту Владимиру Путину создать пилотную систему общественно-государственного контроля использования как бюджетных средств, так и средств граждан в сфере ЖКХ", - сказал Степашин.

К проекту авторы планируют привлечь также структуры Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Степашин пояснил, что в региональных столицах и крупных городах предполагается учредить общественные инспекции, на которые будет возложена работа напрямую с населением через сеть общественных приемных.

"На федеральном уровне у нас, по замыслу, будет работать координационный совет из представителей всех организаций - участников проекта. Он займется разработкой стандартов и методик контроля реальных, а не "нарисованных" затрат коммунальных предприятий", - сказал глава Счетной палаты.

Степашин добавил, что отрасли нужна капитальная модернизация: качество услуг, надежность коммунальных систем, оптимизация затрат оставляют желать лучшего. "Локальные системы ЖКХ (а из них на 80% и состоит отрасль) воспринимаются муниципальными властями как их собственная кормушка. Главы городов предпочитают не вкладываться вдолгую в развитие отрасли, а получать быстрый доход на монопольном росте тарифов. Фактически они просто выводят сверхприбыли, генерируемые подконтрольными им коммунальными компаниями. Такой зверской эксплуатации коммунальные сети долго не выдержат. Уже лопаются по всей стране", - подчеркнул он.

По мнению Степашина, рынок жилищно-коммунальных услуг объемом в 15-20 трлн руб. - один самых перспективных в стране.

"Но только политическое решение на самом высоком уровне, поверх интересов муниципальных кланов, будет способно обеспечить массовый "инвестиционный десант" в отрасль. Всего на сегодняшний день в ЖКХ требуются инвестиции в размере примерно 4,2 трлн руб.", - заключил он.