Сотрудница Скотланд-Ярда признана виновной по делу таблоида News of the World

Суд присяжных признал виновной в злоупотреблении служебным положением высокопоставленную сотрудницу Скотланд-Ярда, обвинявшуюся в попытке продать таблоиду News of the World закрытую информацию.

В ходе заседания в четверг в Королевском суде лондонского района Сазек стало известно, что обвиняемая - 53-летняя офицер отдела по борьбе с терроризмом из графства Эссекс Эйприл Кэсберн - находится в процессе удочерения трехлетнего ребенка. Судья Эдриан Фулфорд заявил, что в данном случае склонен немедленно заключить женщину под стражу, однако он отложит вынесение приговора, пока не изучит детально все обстоятельства.

Сама Кэсберн, отвечая на обвинения в свой адрес, отрицала, что просила деньги от журналистов за информацию. Она заявила, что действовала в общественных интересах и намеревалась раскрыть данные о неразумном расходовании средств на борьбу с терроризмом. В частности, она хотела сообщить, как офицеров из ее подразделения переводят из отдела по борьбе с терроризмом на другие направления.

Кэсберн стала первой осужденной в рамках расследования случаев подкупа официальных лиц репортерами News of the World. Сам таблоид был вынужден закрыться летом 2011 г. из-за скандала с подкупом полиции и прослушиванием телефонов множества людей, включая знаменитостей и жертв преступлений и терактов. Расследования привели к аресту десятков человек.