Замгенпрокурора: Вопрос экстрадиции разыскиваемых лиц в Россию из США политизирован

Политизация вопросов правового сотрудничества правоохранительных органов России и США создает сложности в выдаче разыскиваемых за различные преступления людей, заявил заместитель Генерального прокурора России Александр Звягинцев в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в пятницу.

"Сложности не исключаются в отношениях с любым иностранным государством, такова жизнь. Но, к сожалению, зачастую они обусловлены и предвзятым отношением. Особенно это заметно в сфере выдачи с такими странами, как Англия и США", - сказал представитель Генпрокуратуры.

Он отметил, что в настоящее время США рассматривают пять запросов России о выдаче разыскиваемых людей. При этом Звягинцев отметил, что начиная с 2007 г. США 13 раз отказывали России в выдаче лиц, ссылаясь на отсутствие договора о выдаче.

"Мы настойчиво предлагаем заключить такой договор, в ответ - неубедительные формулировки отказа. Сейчас в США еще пять наших запросов без ответа, направленных в 2011-2012 гг. Зачем тогда провозглашать декларации о "перезагрузке" и сотрудничестве в борьбе с преступностью?" - отметил замгенпрокурора.

Представитель Генпрокуратуры также сообщил, что Россия может направить в Лондон запрос на выдачу российского бизнесмена Бориса Березовского. При этом он отметил, что Великобритания "устойчиво пользуется славой "тихой гавани" для лиц, преследуемых в России за совершенные преступления", при этом требования об экстрадиции остаются без ответа.

"С Темзы выдачи нет, а число "сидельцев" там растет. В прошлом году к ним добавились еще три персонажа, и теперь в туманах Альбиона скрываются 25 человек, в том числе хорошо известные Березовский, Закаев, Дубов, Темерко и другие. Запросы о выдаче еще 15 беглецов находятся на рассмотрении британской стороны начиная с 2008 г.", - сказал Звягинцев.