Проект закона Познера депутаты обещают подготовить к 18 января

Так называемый законопроект Познера депутаты Госдумы решили все же доработать, он будет готов к 18 января. Как заявил руководитель межфракционной депутатской группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаил Старшинов, цель поправок - запретить лицам, имеющим иностранное гражданство, работать в государственных СМИ и при этом заниматься систематической дискредитацией России и ее органов власти. Депутат-единоросс уверен, что необходимо ограничить доступ на государственное телевидение лицам с иностранным гражданством, которые оскорбляют или дискредитируют власти и страну.

Тележурналист Владимир Познер, имеющий помимо российского американское и французское гражданство, в своей программе 23 декабря осудил принятие российскими депутатами законопроекта, разработанного в ответ на принятие в США акта Магнитского и предусматривающего в том числе запрет на усыновление российских детей гражданами США. При этом Познер сделал "оговорку", на которую сам обратил внимание: заменил в слове "Дума" букву "м" на "р". Кроме того, ведущий посоветовал депутатам почитать Михаила Салтыкова-Щедрина, особенно историю про "унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла" (унтер-офицерская вдова встречается в пьесе Николая Гоголя "Ревизор").

Несколько депутатов от всех думских фракций, в том числе и Старшинов, направили Познеру письмо, в котором сообщили о намерении внести в ближайшее время законопроект, который закроет доступ на федеральные телеканалы иностранным гражданам, которые своими высказываниями дискредитируют Россию и органы ее государственной власти.

11 января Старшинов выразил недоумение в связи с позицией ряда журналистов, которые заступились за Познера, который "поливает грязью" Россию. Также ему непонятно отсутствие реакции руководства Первого канала.