В главном офисе Роснедр следователи провели выемку документов

В главном офисе Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) следователи провели выемку документов и ряда предметов. Как сообщает официальный сайт МВД, следственные действия прошли по уголовному делу об утрате конкурсных документов по добыче нефрита в Бурятии. Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и Следственного департамента МВД выявили новые факты в уголовном деле о незаконной добычи нефрита в республике, говорится в сообщении.

4 мая 2012 г. Роснедра объявили конкурс на право пользования недрами для добычи нефрита на участке Баунтовский. Претенденты отправили в Роснедра необходимые заявочные материалы. Прокурорская проверка выявила, что эти документы и технико-экономические предложения по освоению недр были утрачены. Как это случилось, неясно. "Коммерсанту" в МВД сообщили, что претенденты на освоение участка были определены по результатам квалификационного отбора, однако итоговое заседание по конкурсу было отменено приказом Роснедр. По факту в начале 2013 г. было возбуждено дело по статье "похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности", которая предполагает до двух лет колонии.

В ноябре 2012 г. в Бурятии было возбуждено дело о краже 20 т нефрита. Следствие оценило ущерб от хищения примерно в 600 млн руб.