Генштаб следит за ситуацией с поставками ЗРК "Пэтриот" в Турцию

Российский Генштаб отслеживает ситуацию в связи с поставками в Турцию зенитных ракетных комплексов "Пэтриот", заявил начальник Генштаба вооруженных сил, генерал-полковник Валерий Герасимов журналистам в среду.

"Любое накопление вооружений, особенно в кризисных районах, создает дополнительные риски", - сказал Герасимов, отвечая на вопрос, как он оценивает поставки в Турцию комплексов "Пэтриот".

"Существует и иная опасность, связанная с возможностью провокаций в отношении этих вооружений или военнослужащих, занятых при эксплуатации этой техники", - заявил Герасимов.

Он отметил, что Генштаб "внимательно отслеживает эту ситуацию".

"Партнеры заявляют, что эти средства ПВО не будут использованы для создания каких-либо закрытых для полетов зон над территорией Сирии", - сказал Герасимов.

Кроме того, по его словам, "вызывает озабоченность то, что определенные силы все больше делают ставку на вооруженное решение конфликта".

"Наша позиция основывается на том, что сирийцы должны сами решать свои проблемы, и вмешательство извне будет иметь катастрофические последствия для региона", - заявил Герасимов.

Турция в ноябре прошлого года обратилась к НАТО с просьбой предоставить ей ЗРК "Пэтриот" для защиты от возможной воздушной атаки со стороны Сирии, где с марта 2011 г. продолжается военный конфликт. Совет НАТО одобрил размещение на турецкой границе шести зенитно-ракетных батарей из США, Германии и Нидерландов. Первые части ЗРК прибыли в Турцию в середине декабря.