Германия направит два самолета для поддержки военной операции в Мали

Германия предоставит два военно-транспортных самолета "Трансаль" в рамках мер по поддержке военной операции в Мали, сообщил в среду официальный представитель Бундесвера, отвечающий за ВВС, подполковник Холгер Нойманн.

По его словам, самолеты будут использоваться для переброски военнослужащих Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС) к месту боевых действий.

"Сроки отправки самолетов еще не определены. Этот вопрос прорабатывается", - сказал Нойманн.

В настоящее время в Германии с визитом находится председатель ЭКОВАС, президент Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара. В среду он проводит переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Предполагается, что страны ЭКОВАС направят в Мали 3300 военнослужащих.

Ранее представитель МИДа ФРГ сообщал, что власти Германии политически поддерживают военную операцию против боевиков-исламистов в Мали и рассматривают несколько вариантов оказания поддержки. В частности, речь может идти о транспортной, организационной, медицинской и гуманитарной помощи. При этом представители руководства страны неоднократно подчеркивали, что немецкие боевые подразделения в военной операции участвовать не будут.

Ситуация в Мали обострилась в последние недели - боевики экстремистских группировок, контролирующих северные районы страны, начали нападать на позиции правительственных войск в центральной части страны. На помощь правительственным войскам в Мали 10 января прибыли французские военные. На следующий день власти этой западноафриканской страны объявили о введении чрезвычайного положения и всеобщей мобилизации.