Незрячая школьница снова попросила Путина разрешить усыновлять российских детей в США

Десятиклассница Наташа Писаренко из Ростова-на-Дону, незрячая с рождения, во второй раз обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой отменить запрет на усыновление российских детей гражданами США. Об этом она написала в своем блоге в "Живом журнале".

"Я вновь обращаюсь к президенту России. Владимир Владимирович! Пожалуйста, пообещайте отменить запрет на усыновление для граждан США. Дети должны жить в семье в собственном доме, а не в государственном. Деток без родителей много, детство проходит и уже не вернется", - отмечается в сообщении Писаренко.

Первый раз девочка писала президенту в начале января. В своем обращении, также выложенном в ЖЖ, школьница писала, что российские власти, приняв запрет на усыновление, лишили возможности вести нормальную жизнь тяжелобольных детей-сирот, которых могли бы усыновить иностранцы. "Владимир Владимирович, детей с тяжелыми врожденными заболеваниями не усыновят наши семьи, так как таким детям необходима современная медицина, которой в России нет", - написала Наташа Писаренко.

Она также призвала его в качестве примера "усыновить пять, десять брошенных детей с тяжелыми врожденными заболеваниями". Этот пост вызвал резонанс и получил огласку в СМИ. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что администрация главы государства попросит региональные власти "обратить внимание на предмет того, чтобы все обязательства как по линии местных властей, так и по линии федеральных властей выполнялись перед девочкой-инвалидом». При этом комментировать то, что обращение Писаренко касается всех детей-инвалидов, а не только ее случая, Песков не стал.

Президент Владимир Путин 28 декабря прошлого года подписал резонансный закон, разработанный в ответ на принятие в США акта Магнитского, предусматривающего запрет на въезд в Россию причастных к нарушениям прав россиян иностранцев. Ответный закон, вступивший в силу в России 1 января, среди прочего установил запрет на усыновление американскими гражданами российских детей.