Мэр Химок признал, что перепутал Крещение Христово и крещение Руси в поздравлении

Мэр подмосковных Химок Олег Шахов признал, что перепутал понятия "Крещение Христово" и "крещение Руси" в поздравлении, распространенном в СМИ в четверг.

В четверг в местных СМИ было опубликовано поздравление химчан с Крещением от имени Шахова. "От имени администрации городского округа и от себя лично от всей души поздравляю вас со светлым праздником Крещения! Этот праздник – одно из самых значительных событий в российской истории, которое позволило в дальнейшем нашему государству выбрать свой неповторимый путь. Сегодня мы имеем богатейшее творческое наследие, духовность, уникальную культуру и достижения мысли – все это было заложено нашими предками более тысячи лет назад и берет начало с крещения Руси святым князем Владимиром", - отмечалось в поздравлении.

Блогеры обратили внимание на то, что мэр перепутал крещение Руси с праздником Крещения Господня, которое отмечается православными 19 января.

Кроме того, в СМИ появилось поздравление главы совета депутатов города Людмилы Тарасовой с Крещением, в котором говорится, что "в этот день мы чествуем великого святого и государственного деятеля князя Владимира и обращаем свою память к событию, которое имело решающее значение для истории нашей страны".

"Смешение понятий - да, я с вами согласен. Буду более внимательным в следующий раз. Эти два крещения - связанные вещи: не было бы крещения первого, не было бы и крещения Руси соответственно", - сказал Шахов корреспонденту "РИА Новости", отвечая на вопрос, нет ли тут ошибки.

Мэр Химок добавил, что не в курсе обсуждений в интернете, вызванных его поздравлением.

При этом в пресс-службе администрации Химок отказались признать, что произошла ошибка. "На Руси до того, как она стала православной, этот праздник не отмечался. Поэтому там [в поздравлении] говорится о том, что и праздник этот, и наследие православное у нас появилось после крещения Руси. Это никак не подмена понятий", - заявили в пресс-службе.

Однако после того, как в пресс-службе узнали о реакции Шахова, пообещали, что в текст поздравления "возможно, будут внесены изменения" и он будет размещен на сайте администрации Химок в субботу, в день праздника.