Норвегия направила в Алжир два самолета за захваченными согражданами

Власти Норвегии направили два самолета с медицинским оборудованием в Алжир и ждут разрешения властей, чтобы приземлиться в Ин-Аменасе, где террористы напали на газоперерабатывающий комплекс, сообщает в пятницу агентство "Франс Пресс" со ссылкой на заявление пресс-секретаря МИД Норвегии Фроде Андерсена.

В среду рано утром несколько десятков боевиков атаковали жилой комплекс на месторождении газа In Amenas недалеко от города Ин-Аменас, примерно в 100 км от границы Алжира и Ливии. По данным СМИ, более 700 работников компании, в том числе 132 иностранца, были захвачены в заложники. В пятницу алжирское информагентство сообщило, что военные освободили около 650 заложников, судьба порядка 60 человек до сих пор неизвестна. Норвежский МИД ждет новостей о восьмерых подданных королевства, работавших на газовом объекте.

Boeing 737 авиакомпании SAS вылетел из Норвегии еще в четверг, в пятницу в Алжир направился военно-транспортный C-130 Hercules. Оба воздушных судна были вынуждены совершить посадку на Сицилии, поскольку алжирские власти разрешили им приземлиться лишь в 500 км от Ин-Аменаса. Власти надеются получить разрешение посадить самолеты ближе к месту захвата заложников, но готовы остановиться на предложенном властями варианте.

В четверг агентство "Рейтер" сообщало, что в Алжире приземлился американский самолет, на котором планировалось вывезти освобожденных граждан США. Британцы, в свою очередь, начали эвакуировать из Алжира вспомогательный персонал. В пятницу компания British Petroleum сообщила, что несколько сотен сотрудников иностранных компаний покинули Алжир тремя рейсами в четверг, следующий самолет вылетит в пятницу.