Обвиняемые в шпионаже в Германии являются гражданами России

Адвокат Хорст-Дитер Пёчке, представляющий интересы супружеской пары, которую в Германии обвиняют в шпионаже в пользу России, подтвердил появившуюся в СМИ информацию о том, что его подзащитные являются российскими гражданами.

Супруги, проживавшие в ФРГ по австрийским паспортам под именами Андреас и Хайдрун Аншлаг (их настоящие имена не разглашаются), были задержаны в октябре 2011 г. В конце сентября 2012 г. им были предъявлены официальные обвинения в нелегальной работе на иностранную разведку.

Как говорится в обвинительном заключении, шпионскую деятельность чета Аншлагов начала еще в 1988 г. В частности, их обвиняют в том, что они собирали и передавали российской Службе внешней разведки информацию о политической и военной стратегии ЕС и НАТО. По данным немецких СМИ, ряд документов, которые попали в Москву через Аншлагов, носили гриф "конфиденциально" и "секретно". В минувший вторник супруги предстали перед Верховным земельным судом Штутгарта.

На этой неделе в СМИ появились сообщения, что предполагаемые шпионы являются гражданами РФ. Представитель штутгартского суда по работе с прессой Штефан Шюлер в беседе с "РИА Новости" назвать гражданство подсудимых отказался. "Я не могу ничего сказать по этому поводу. Я могу напомнить, что у них есть австрийские паспорта. Как считает генпрокуратура, указанные в паспортах имена не являются настоящими. Тем не менее оба обвиняемых в первый день процесса через адвоката попросили обращаться к ним именно по этим именам (Андреас и Хайдрун Аншлаг)", - сказал он.

В свою очередь, адвокат подсудимых Хорст-Дитер Пёчке заявил "РИА Новости", что они действительно являются гражданами России. По немецким законам, супругам Аншлаг грозит до десяти лет тюремного заключения.