Президент России сохранит неприкосновенность после отставки

Госдума на пленарном заседании во вторник отклонила законопроект КПРФ об отмене гарантии неприкосновенности для бывших президентов России.

В проекте отмечалось, что в 2001 г. был принят закон, в котором были прописаны гарантии бывшему главе государства и членам его семьи, а также гарантии неприкосновенности, которые касались его самого и его имущества. Также было прописано, что экс-президент "не может быть привлечен ни к административной, ни к уголовной ответственности за преступления, за исключением тяжких", а привлекать к ответственности за тяжкие преступления можно только с согласия Госдумы.

Авторы законопроекта считают, что наличие такой нормы "не соответствует Конституции и международным договорам". Согласно законопроекту, "ни одно лицо в России не должно быть защищено иммунитетом после исполнения должностных обязанностей".

"Если после того, как человек исполнил обязанности президента, спустя несколько лет вскроется, что в этот период он совершил преступления перед обществом, он за них будет нести ответственность", - пояснили в КПРФ.

Профильный комитет не поддержал законопроект. По словам зампреда комитета по госстроительству Дмитрия Вяткина, президент "является обладателем государственных секретов, поэтому определенные ограничения для применения к нему уголовной, в частности, ответственности совершенно обоснованы, тем более что они не носят абсолютного характера".