Суд в Нигерии отложил рассмотрение ходатайства об освобождении российских моряков

Нигерийский суд снова отложил рассмотрение ходатайства об освобождении российских моряков с судна Myre Seadiver, задержанных в порту Лагоса в октябре прошлого года, сообщил "РИА Новости" во вторник представитель компании-судовладельца Moran Security Group.

"Вопрос об освобождении российских моряков будет решен, скорее всего, на следующей неделе, так как заседание нигерийского суда постоянно переносится. Сегодня обсуждался этот вопрос, но рассмотрение ходатайства по существу, ориентировочно, будет только в понедельник", - сказал представитель Moran Security Group.

По его словам, ситуация с задержанием российских моряков не меняется, "они пока остаются в полицейском участке, никаких обвинений им до сих пор не было предъявлено".

Судно Myre Seadiver с 15-ю российскими моряками на борту было задержано нигерийскими властями 19 октября 2012 г. в порту Лагоса по подозрению в контрабанде оружия. МИД России 26 декабря сообщил, что в результате дипломатических переговоров принято решение предоставить возможность вернуться на родину 15 россиянам-членам экипажа, однако затем AFP сообщило, что россиян перевели из изолятора ВМС в тюрьму, подчиненную полиции Лагоса. В середине января суд Нигерии продлил морякам срок содержания под стражей на 14 дней. Представители российского посольства в стране обратились к нигерийским властям с просьбой освободить задержанных под поручительство дипмиссии, однако рассмотрение данного ходатайства несколько раз откладывалось.