Тимошенко уверена, что сможет доказать непричастность к убийству Щербаня в международных судах

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что сможет опровергнуть в международных судах обвинения в ее причастности к убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 г.

"Просто такую откровенную неправду будет несложно опровергнуть в международных судах. Именно в международных, потому что цену судам, прокурорам, следователям в Украине все хорошо знают и не стоит об этом говорить лишний раз", - отмечается в обращении Тимошенко, обнародованном ее защитником Сергеем Власенко во вторник.

Обращаясь к своим сторонникам, Тимошенко называет новые обвинения в свой адрес "агонией, истерикой" и "последней трагической ошибкой" президента Виктора Януковича.

В минувшую пятницу генпрокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что генпрокуратура считает двух бывших премьер-министров - Юлию Тимошенко и Павла Лазаренко - заказчиками убийства депутата Евгения Щербаня. Если вина будет доказана, Тимошенко грозит пожизненное заключение.

Как сообщил Пшонка, следствием установлено, что Тимошенко и Лазаренко имели общий преступный умысел и согласно предварительной договоренности Лазаренко должен был найти исполнителей убийства, а Тимошенко – оплатить их работу. Общая стоимость работы убийц составила почти $3 млн. Со счетов Тимошенко исполнителям было перечислено $2,329 млн, еще полмиллиона долларов Лазаренко оплатил наличными. Поводом был конфликт бизнес-интересов, связанный с поставками газа и ценой на него, заявил Пшонка.

Щербань, его жена, бортмеханик и авиатехник самолета были убиты в аэропорту Донецка в 1996 г. Суд в 2002 г. признал виновными членов банды Евгения Кушнера, но заказчиков не нашли.