ВЭФ: Социальная напряженность несет России больше рисков, чем цены на нефть

Социальная напряженность будет нести риски для экономического развития России вне зависимости от того, насколько благоприятно сложатся внешнеэкономические факторы, говорится в докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ) "Сценарии для Российской Федерации", в котором называются ключевые факторы неопределенности для долгосрочного экономического развития России до 2030 г. Выводы, представленные в докладе, будут обсуждаться в среду, 23 января, на ежегодной сессии ВЭФ в Давосе.

По мнению авторов доклада, социальная напряженность в ближайшие годы будет оказывать существенное влияние на экономику. "Развитие новых медиатехнологий дает людям инструменты, чтобы привлекать к ответственности элиты. Эта глобальная тенденция не обошла стороной и Россию, где также увеличивается спрос на подотчетность и прозрачность элит. То, как элиты будут реагировать на эти потребности, будет играть решающую роль для будущего", - говорится в документе. При этом в докладе отмечается, что до настоящего времени России удалось добиться лишь незначительного прогресса в борьбе с коррупцией, невзирая на существенный рост благосостояния в пересчете на душу населения. Кроме того, авторы отмечают отсутствие улучшений в сфере государственных услуг, несмотря на повышение соответствующих бюджетных ассигнований. В документе приводится три основных сценария развития экономической ситуации в мире и возможные способы реализации этих сценариев для России.

В первом сценарии рассматривается вариант, когда инициаторами политических и экономических перемен являются неожиданные источники. Реформа институтов в основном проводится на уровне субъектов РФ на фоне застойных процессов в центральных институтах власти страны. В условиях глобальной нехватки ресурсов ряду регионов удается обеспечить быстрый рост за счет инвестиций в сельское хозяйство и производство смежных продуктов в цепочке добавленной стоимости, а также благодаря более тесным инфраструктурным и торговым связям с восточными соседями России. При этом авторы доклада отмечают, что в некоторых регионах условия для ведения бизнеса уже лучше, чем в крупнейших городах страны.

В качестве серьезных рисков для России названы перетоки капитала и изменения в мировом энергетическом ландшафте. В частности, речь идет о прогнозируемом увеличении поставок нефти со стороны других стран, в том числе из Ирака. Подорвать позиции России на глобальном энергетическом рынке также может развитие нетрадиционных источников природного газа, в том числе развитие технологий добычи сланцевого газа. Еще один вызов - это изменение спроса. Авторы доклада указывают на то, что, согласно прогнозам экономистов, основной объем спроса на ископаемые ресурсы будет перемещаться в страны, не входящие в ОЭСР.

Главную неопределённость для российских властей, по мнению экспертов форума, представляет будущий уровень цен на энергоресурсы.

С одной стороны, находятся эксперты, которые говорят, что запасы ресурсов подходят к концу и время дешевой нефти ушло навсегда. "В соответствии с этим мнением цены на нефть будут оставаться высокими и неустойчивыми, а мир не имеет другого выбора, кроме как двигаться к новым источникам энергии", - говорится в докладе. В сценарии, который предполагает сохранение высоких цен на нефть и газ, говорится о том, что такое развитие событий может привести Россию к "удовлетворенному бездействию в отношении институциональных реформ". Согласно этому сценарию значительная часть российского общества получает более высокие доходы, однако социальное недовольство также растет – в связи с неэффективными действиями государственных служб и постоянно растущим бюрократическим аппаратом. "Несмотря на то что рост личного благосостояния может заглушить требования населения в краткосрочной перспективе, в конечном итоге эти требования неизбежно всплывут на поверхность", - говорится в документе.

Авторы доклада отмечают, что среди экономистов распространена противоположная точка зрения: предложение нефти будет расти или по меньшей мере не сокращаться. "Радикальное улучшение технологий добычи может открыть новые ресурсы в новых регионах. В этом случае можно ожидать существенного снижения стоимости нефти и газа во всем мире", - говорится в документе. В третьем сценарии, который строится исходя из возможного снижения мировых цен на нефть до уровня ниже $60 за баррель, правительство вынуждено укреплять механизмы контроля над экономикой, используя государственные предприятия в качестве вектора бюджетных расходов на социальные нужды. На фоне данных тенденций в России сохраняется по крайней мере иллюзия экономической стабильности, при этом проведение болезненных реформ переносится на будущее. "Если реформы российской экономики кажутся трудными в период роста, провести их в условиях кризиса будет практически невозможно", - отмечают эксперты Всемирного экономического форума.