ФАС предлагает упростить процедуру "распаковки" резервов нефтепродуктов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает упростить процедуру вовлечения в оборот нефтепродуктов из Росрезерва, а также из резервов нефтяных компаний, соответствующее письмо ведомство направило в Минэнерго, сообщил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин журналистам.

"Мы направили сейчас письмо в адрес Минэнерго, предложения о том, чтобы упростить процедуру вовлечения в оборот нефтепродуктов как Росрезерва, так и резервов нефтяных компаний", - сказал Голомолзин.

Он отметил, что в настоящее время этот механизм подразумевает принятие акта правительства, а это не всегда удается сделать оперативно. Поэтому ФАС предлагает наделить Минэнерго полномочиями вовлекать резервы в оборот своим приказом.

"Скажем, если в каком-то регионе возникают трудности с поставками топлива, то именно в этом районе должны быть распечатаны возможности Росрезерва, чтобы нивелировать негативные последствия", - пояснил представитель ФАС.

По его словам, если этого быстро не сделать, то негативные последствия могут распространиться на всю страну, поэтому оперативность важна.

"Правительство должно дать полномочия и сказать, в каких ситуациях это должно происходить. По этой же системе работает система резервов в США", - сказал он.

Голомолзин отметил, что ФАС пока не получило официальный ответ Минэнерго на эти предложения, но предварительно этот вопрос обсуждался.