Медведев: Россию беспокоят три проблемы экономики США

Россию беспокоят три проблемы экономики США - дефицит бюджета, который продолжает расти, безработица и сложная система принятия решения - "тот клинч, который в очередной раз сложился в конгрессе между республиканцами и демократами". Об этом в интервью Handelsblatt заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Это серьезные проблемы, которые существуют несмотря на то, что "вроде бы американская экономика смотрится сейчас лучше, чем экономика Евросоюза", отметил он. В связи с этим проблемами президенту Бараку Обаме "придется решать сложную задачу", считает российский премьер.

Также Медведев прокомментировал ситуацию с принятием акта Магнитского в США и ответного закона в России. "Давайте смотреть правде в глаза: я предупреждал Барака Обаму, что принятие акта Магнитского даже вкупе с отменой поправки Джексона – Вэника будет иметь крайне негативное влияние на наши отношения", - напомнил он. Премьер отметил, что совершенно нормально для любой страны пускать или не пускать кого-то на свою территорию без объяснения причин. Однако здесь "сделано другое – принят некий список, который, по сути, носит публичный характер, в котором люди, в отношении которых нет ни обвинительного приговора, ни каких-либо других решений, объявляются преступниками только потому, что так показалось правильным конгрессу Соединенных Штатов Америки", - пояснил он. Это решение он назвал "плохой историей", так что российской стороне пришлось на него ответить. "Это, конечно, создало такую неприятную эмоциональную волну, но ничего фатального-то не произошло, мы продолжаем сотрудничать по всем направлениям, по которым и раньше сотрудничали", - подытожил премьер.

Медведев также сравнил экономическое сотрудничество между Россией и США и Россией и Германией в пользу последнего. По его словам, с Берлином у Москвы "полноценное экономическое партнерство", а с Америкой достаточно ограниченный товарооборот и не такое большое количество проектов, несмотря на то что Америка – крупнейшая экономическая держава.

Действия стран еврозоны по выходу из кризиса и по выполнению взятых обязательств, в частности по бюджетному дефициту, российские власти оценивают "с напряженным удовлетворением", добавил Медведев. По его мнению, Европе удалось подняться над узконациональными подходами и Россия поддерживала и будет поддерживать еврозону.