ЦИК Болгарии признал несостоявшимся референдум по строительству АЭС

Центризбирком Болгарии во вторник официально признал референдум по вопросу строительства новой АЭС недействительным из-за низкой явки избирателей, передает агентство Франс Пресс.

Референдум, на котором предполагалось решить вопрос о строительстве новой атомной электростанции, прошел в Болгарии 27 января. По данным ЦИК, в голосовании приняли участие 20,22% избирателей, из них более 60% высказались за создание АЭС.

Согласно законодательству Болгарии, для признания референдума состоявшимся явка должна быть не ниже, чем на последних парламентских выборах. На выборах в 2009 г. проголосовали около 60% от общего числа избирателей.

Теперь вопрос об АЭС в течение трех месяцев должен рассмотреть парламент Болгарии. Агентство отмечает, что шансы на утверждение проекта строительства АЭС являются незначительными, поскольку против него выступают партии, составляющие парламентское большинство.

В настоящее время в Болгарии функционирует построенная при участии СССР АЭС "Козлодуй". Она была введена в строй в 1974 г. и является одной из крупнейших в восточной Европе. В 2006 г. Болгария в рамках выполнения требований о вступлении в Евросоюз была вынуждена закрыть четыре блока этой станции.