Хейгел призывает согласовать санкции против Ирана с Россией и ООН

Иранская ядерная проблема должна решаться с помощью санкций, при этом они должны быть согласованы с Россией и ООН, считает экс-сенатор Чак Хейгел, кандидатуру которого на пост главы Пентагона в четверг рассматривает сенат США.

"Да, санкции являются действенным способом решения проблемы (с Ираном). Но нам необходимо тщательно обсуждать такие меры с партнерами и союзниками. Мы должны обсудить их с Советом Безопасности ООН", - сказал Хейгел, выступая в сенатском комитете по вооруженным силам.

Ранее Хейгел не раз выступал за вовлечение Тегерана в прямые переговоры по ядерной программе и заявлял, что иранскую проблему не следует решать силовым путем.

В начале января президент США Барак Обама выдвинул 66-летнего экс-сенатора, ветерана войны во Вьетнаме Чака Хейгела кандидатом на пост главы Пентагона. Американские СМИ отмечают, что процесс утверждения его на этот пост может встретить сопротивление в сенате. Коллеги Хейгела по Республиканской партии упрекают его в том, что он слишком критичен по отношению к Израилю и мягок по отношению к Ирану. Демократическая партия, которая хотела видеть своего кандидата на этом посту, ранее выражала опасения из-за противостояния Хейгела однополым бракам.