Сирия готова ответить на авиаудар Израиля

Сирия готова ответить на авианалет ВВС Израиля на военный объект рядом с Дамаском, заявил посол Сирии в Бейруте Али Абделькарим интернет-изданию "Аль-Ахд аль-Ахбари" в четверг.

"У Сирии есть решение о внезапном ответе на эту агрессию в соответствующем месте и соответствующим способом", - сказал посол.

Ранее информагентство "Сурия аль-Ан" со ссылкой на неназванный высокопоставленный источник в Дамаске сообщило, что ответные меры будут "сокрушительной силы и последуют незамедлительно".

Командование сирийской армии заявило, что в среду израильские ВВС нанесли авиаудар по военному исследовательскому центру в провинции Дамаск. Западные СМИ в свою очередь сообщили, что израильская военная авиация в среду нанесла удары по неким целям на сирийско-ливанской границе. По информации агентства "Франс Пресс", удар был нанесен по автоколонне с грузом оружия. В воскресенье вице-премьер Израиля Сильван Шалом заявил, что Израиль может применить силу, чтобы не допустить попадания средств массового поражения в руки боевиков, участвующих в вооруженном конфликте в Сирии. Две недели назад Израиль призвал Совет Безопасности ООН принять неотложные меры, чтобы не допустить попадания сирийского химического оружия в руки боевиков из ливанской группировки "Хезболлах".

Российский МИД заявил о намерении проверить информацию о бомбардировке. "Если эта информация подтверждается, то мы имеем дело с неспровоцированными ударами по целям на территории суверенного государства, что грубо нарушает Устав ООН и является неприемлемым, какими бы мотивами это ни оправдывалось", - отмечается в заявлении на сайте ведомства.