Закладка первого "Мистраля" для России состоится 1 февраля

Официальная церемония закладки первого вертолетоносца "Мистраль" для Военно-морского флота России состоится на верфях Сан-Назер во Франции 1 февраля, сообщил "РИА Новости" высокопоставленный представитель Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

"В Сан-Назере 1 февраля состоится официальная церемония закладки корабля. В сухой док, где будет строиться корабль, будет помещена первая носовая секция", - сказал он.

Представитель ОСК отметил, что фактически строительство корабля началось в конце 2011 г. после выплаты аванса. По его словам, в России построены уже 30 малых секций кормовой части корабля, которые в скором времени будут отправлены во Францию.

Контракт стоимостью 1,2 млрд евро на постройку двух французских вертолетоносцев типа "Мистраль" для ВМФ России был подписан в июне 2011 г. Первый корабль поступит на вооружение российского флота в 2014 г., второй - "Севастополь" - в 2015 г. Доля России в строительстве первого корабля типа "Мистраль" для ВМФ составит 20%, второго - 40%. После этого еще два корабля должны быть построены в России по французской лицензии. Однако представитель ОСК подтвердил, что в гособоронзаказе на 2013-2015 гг. деньги на строительство третьего и четвертого корпусов не выделены.

"После того как мы получим первые два корабля в 2014-2015 гг. и они войдут в боевой состав Тихоокеанского флота, необходимо будет определиться с судьбой двух других кораблей. Пока решение отложено до 2016 г.", - сказал собеседник агентства.

Предварительно, стоимость первого корабля составит 720 млн евро, второго - 650 млн евро.