Следствие назвало причину отсутствия проверок по турбазе зятя Сердюкова

Астраханские следователи не проводили проверку деятельности владельцев базы отдыха "Житное", принадлежащей зятю экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, до недавнего времени из-за отсутствия обращений от контролирующих органов и жителей близлежащих территорий и владельцев соседних баз отдыха, сообщил начальник СУСКР по Астраханской области Сергей Бобров на пресс-конференции во вторник.

Ранее ряд СМИ сообщил, что местные жители и предприниматели неоднократно жаловались в правоохранительные органы на многочисленные нарушения законодательства со стороны владельцев базы - в том числе на захват земли, незаконное строительство, нарушение экологических норм, угрозы - однако никаких проверок по этим жалобам не проводилось.

"Базу "Житное" сам я не видел. И обращения о ее незаконном строительстве в наше управление не поступали. В публикациях в интернете я прочел вопрос: "Почему следственное управление, рассматривая обращение по базе экс-министра обороны, не проводило проверку?" Специально перепроверил после этого - обращений не было. Ни через интернет-приемную, ни через другие средства связи, ни письменно, ни устно не поступало подобных обращений. Если бы поступали, поверьте мне, я бы сам поучаствовал в проведении проверки", - заявил глава управления.

Он также отметил, что следствие не получало информации о нарушении законности на базе и от других контролирующих органов, в том числе налоговых служб и структур, которые уполномочены проверять хозяйствующие субъекты. Одной из главных причин этого Бобров считает "крайне вялую" работу по контролю над турбазами по области в целом.

"По разным подсчетам, которые звучат в прокуратуре, УВД, в администрации, существует от 860 до 3000 баз. Но точная цифра неизвестна до сих пор. Ни в прокуратуре, ни в налоговой службе, ни даже в муниципалитетах не знают. Работа в этом направлении ведется вяло. Точное количество этих объектов необходимо выявить. Потому что, во-первых, это пополнение бюджета. Второй вопрос: это возбуждение дел налоговой направленности. Третье: это пресечение работы без лицензии и возбуждение соответствующих дел по незаконной предпринимательской деятельности", - сообщил он.

По словам Боброва, в настоящее время сотрудники управления к участию в расследовании дела по базе "Житное" не привлекаются - все следственные действия идут по линии военного ведомства.

В конце января было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве дороги к загородной резиденции Валерия Пузикова, зятя экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Дело возбуждено в отношении «неустановленных должностных лиц Министерства обороны». Из материалов дела следует, что по распоряжению Сердюкова Минобороны провело озеленение территории «Житного» силами солдат-срочников, а воины-железнодорожники построили асфальтированную дорогу от базы на юг, в сторону побережья Каспия, чтобы высокопоставленным рыбакам удобнее было вывозить трофеи. По данным ГВСУ, под дорогу была выкуплена земля у местной администрации, на 8 км дороги приходится два моста и в строительстве участвовал целый батальон. Следствие считает, что Минобороны потратило на эту дорогу около 100 млн руб.