СКР: Завышенные цены на электронные браслеты утверждал экс-директор ФСИН Реймер и его зам

Цены электронных браслетов, приобретенных ФСИН для системы электронного мониторинга осужденных, утверждались бывшим директором ФСИН Александром Реймером и его бывшим заместителем Николаем Криволаповым, сообщается на сайте Следственного комитета России (СКР).

"Согласно материалам проверки, цены на приобретаемые для системы электронного мониторинга изделия утверждались протоколами за подписями бывшего директора ФСИН России Александра Реймера, заместителя директора ФСИН России Николая Криволапова и директора ФГУП "Центр информационно-технического обеспечения и связи" (ЦИТОС) ФСИН России Виктора Определенова. Обоснование же цен с включенными электронными блоками содержалось в плановых калькуляциях на МКУ и СКУ, которое было утверждено директором Самарского филиала ФГУП ЦИТОС ФСИН России Иваном Куклевым. В рамках проверки будет дана юридическая оценка действиям должностных лиц ФСИН России", - отмечается в сообщении СКР.

Во вторник СКР сообщил о начале проверки по выявленным нарушениям при закупке ФСИН изделий системы электронного мониторинга осужденных. По предварительным данным следствия, ФСИН заключила с ФГУП ЦИТОС ФСИН госконтракты на изготовление стационарных и мобильных устройств слежения, в состав которых были включены электронные блоки, которые отвечают за обработку сигналов системы "Глонасс". В результате технологического исследования выяснилось, что в составе устройств отсутствуют электронные блоки, что делает их непригодными для использования.

По данным СКР, ЦИТОС не являлся изготовителем устройств, а закупил их у коммерческих организаций, упаковал и доставил их ФСИН, освобождаясь от уплаты НДС по государственным контрактам.

"При этом цены, по которым ЦИТОС предоставлял готовую продукцию ФСИН России, были завышены более чем в два раза по сравнению с закупаемым у коммерческих организаций оборудованием. Таким образом, ущерб, причиненный Федеральной службе исполнения наказаний от приобретения фактически недействующего оборудования по завышенным ценам, может превышать 1,3 млрд руб.", - сообщили в СКР.

В декабре прошлого года были задержаны двое высокопоставленных сотрудников ФСИН - Александр Тюрин и Игорь Фоменко. По версии следствия, чиновники в ходе ревизии в самарском филиале ФГУП ЦИТОС выявили нарушения при производстве электронных браслетов и необоснованное завышение их стоимости и вымогали у руководства филиала 2 млн евро, обещая помочь избежать расторжения договора о производстве браслетов. Уголовное дело возбуждено по статье "Покушение на мошенничество группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере". Тюрин и Фоменко арестованы. Также под стражей находится один из их пособников, второй помещен под домашний арест.