Евросоюз приветствовал ужесточение санкций в отношении КНДР

Международное сообщество не потерпит от Северной Кореи нарушений режима нераспространения оружия массового поражения, заявила в пятницу глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон. Она приветствовала решение Совета Безопасности ООН об ужесточении санкций против КНДР после проведения этой страной очередного ядерного испытания.

"Резолюция посылает КНДР недвусмысленный сигнал, что международное сообщество не потерпит продолжающегося нарушения резолюций по нераспространению (ОМУ)", - заявила Эштон. По словам главы европейской дипломатии, Евросоюз незамедлительно примет меры по обеспечению выполнения новой резолюции СБ ООН, а также призывает власти КНДР вместо провокационных действий избрать путь конструктивного взаимодействия с международным сообществом.

Новые санкции против КНДР были одобрены в четверг Советом Безопасности ООН в ответ на проведение Северной Кореей ядерных испытаний. Испытания были проведены 12 февраля в нарушение двух прежних резолюций СБ ООН, которые запретили Пхеньяну развивать ракетную и ядерную программу. При этом КНДР ссылается на необходимость сдерживания агрессии со стороны США и обещает наращивать ядерный и ракетный потенциал вопреки санкциям.

Резолюция с новыми санкциями против Пхеньяна - уже четвертая по счету - позволяет блокировать банковские транзакции, замораживать счета КНДР, досматривать воздушные и морские суда, а также дипломатов в поисках крупных сумм наличности при подозрении, что они направлены на развитие ядерной и ракетной программ Пхеньяна. Также СБ ООН запретил поставлять в Северную Корею предметы роскоши, включая яхты и спортивные автомобили.