Кардиналы Римско-католической церкви назовут дату начала конклава по избранию Папы Римского

Дата начала конклава, на котором будет избран новый Папа Римский, будет определена в пятницу во второй половине дня, сообщил после окончания очередной конгрегации кардиналов Римско-католической церкви официальный представитель Святого престола Федерико Ломбарди.

"Можно ожидать, что во второй половине дня состоится голосование по дате конклава", - сказал Ломбарди, отметив, что очередная сессия начнется в 17.00 по местному времени и завершится в 19.00 (20.00-22.0 мск).

По словам официального представителя Ватикана, конклав, в котором примут участие 115 кардиналов-выборщиков, начнется в начале следующей недели - "в понедельник, во вторник или среду".

Ранее Ломбарди не исключал, что уже в Пальмовое воскресенье, которое католики в этом году отмечают 24 марта, Римско-католическая церковь может обрести нового предстоятеля.

Согласно апостолической конституции "Universi Dominici gregis" (Вся паства Господа), которую в феврале 1996 г. издал Иоанн Павел II, понтифик должен быть избран на собрании кардиналов, возраст каждого из которых не превышает 80 лет. В соответствии с особым рескриптом "motu proprio", подписанным Бенедиктом XVI в июне 2007 г., его преемник должен будет набрать не менее двух третей голосов участников конклава.