КНДР объявила о разрыве соглашений о ненападении с Южной Кореей

Пхеньян в пятницу отказался от выполнения всех соглашений с Южной Кореей о взаимном ненападении, сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). В распространенном агентством заявлении подчеркивается, что КНДР "отменяет все соглашения о ненападении, достигнутые между Севером и Югом".

ЦТАК уточняет, что "отменяются все соглашения о ненападении", "совместное заявление участников шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Кореи о денуклеаризации Корейского полуострова, которое превратилось просто в лист бумаги", а также "отключается линия прямой связи между Севером и Югом в Панмунджоме".

Как сообщалось, члены СБ ООН единогласно одобрили в четверг проект резолюции по КНДР. Этот проект предусматривает ужесточение санкций против Северной Кореи.

Окончательная версия проекта резолюции Совбеза ООН по КНДР, помимо прочего, предусматривала введение ограничительных мер против трех чиновников, северокорейской оружейной корпорации-экспортера оборудования для баллистических ракет и организации по разработке ракет и ядерного оружия.

Помимо этого в документе содержится призыв к КНДР вновь стать участником Договора о нераспространении ядерного оружия и возобновить шестисторонние переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова.

Авторы документа "решительно осуждают ядерное испытание, проведенное КНДР 12 февраля 2013 г., и постановляют, что Северная Корея не должна совершать ядерные испытания, запуски баллистических ракет и любые другие провокации". Они призывают Пхеньян немедленно пересмотреть свое решение об отказе от участия в Договоре о нераспространении ядерного оружия.

Постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс заявила, что резолюция выведет санкции против Северной Кореи на новый уровень. "После принятия этой резолюции КНДР станет объектом одних из самых жестких санкций, принятых ООН. Масштаб этих санкций исключителен", - сказала она.

Пекин считает одобренную в четверг резолюцию СБ ООН по КНДР важным шагом в сторону денуклеаризации Корейского полуострова, заявил постпред КНР при ООН Ли Баодун. "Резолюция - это важный шаг. Но нам нужно думать о следующих действиях, которые позволят решить северокорейскую ядерную проблему. Нам всем вместе нужно понять, каковы должны быть наши следующие шаги. Нам требуется ясная стратегия", - сказал он в ООН.

Россия считает одобренную в четверг резолюцию Совета безопасности ООН разумным и взвешенным ответом на испытания в КНДР ядерного оружия и баллистических ракет, заявил постпред при ООН Виталий Чуркин. "Резолюция является разумной и взвешенной. В том, что касается РФ, то мы считаем важным, что в документе говорится о необходимости возобновить шестисторонние переговоры", - отметил российский дипломат.

Вместе с тем, как сообщил ЦТАК, северокорейский лидер Ким Чен Ын в четверг посетил военные гарнизоны на островах Чжанчжэ и Му в Желтом море на границе с Южной Кореей. Он дал указание военнослужащим "внимательно следить за каждым шагом противника и нанести смертельный ответный удар по нему, если хоть один снаряд будет выпущен в сторону суверенных вод и земель КНДР".

Ким Чен Ын подчеркнул, что в этом случае он готов отдать приказ о "начале священной войны за воссоединение родины".

В настоящее время в этом районе проходят крупномасштабные совместные военные учения Южной Кореи и США.