Лавров: Отношения России и Великобритании развиваются в позитивном ключе

Глава МИД России Сергей Лавров считает, что в отношениях России и Великобритании развивается позитивная динамика.

"Отношения развивались позитивно в последнее время. Это нашло отражение во время состоявшейся прошлым летом встречи между президентом Владимиром Путиным и премьер-министром Джеймсом Кэмероном. Кроме того, решение двух лидеров создать новый формат "2+2" (главы МИД и Минобороны), я думаю, является отражением того, что стороны хотят продолжать улучшать отношения. Проблемы будут всегда существовать в отношениях между любыми двумя странами, особенно странами с региональными и глобальными интересами. Главное, по моему мнению, состоит в том, чтобы удостовериться, что искусственные проблемы не добавлены к существующим", - сказал он в интервью телеканалу ВВС.

По словам Лаврова, формат "2+2" является очень удобным и позволяет министрам иностранных дел и министрам обороны обсудить различные вопросы во всесторонней манере с политической, военной, гуманитарной и социальной точек зрения.

Лавров также сказал, что министры двух стран во время переговоров в формате "2+2", намеченных на 13 марта в Лондоне, обсудят сирийский кризис и ситуацию в арабских странах, а также проблему ближневосточного урегулирования.

"Мы, конечно, обсудим ситуацию на Ближнем Востоке, иранскую ядерную проблему, потому что и Россия, и Великобритания являются участниками "шестерки", и много других вопросов, находящихся в повестке дня Совета Безопасности ООН. Плюс, я уверен, что наши военные коллеги, министры обороны, будут заинтересованы в обсуждении сотрудничества в военной и военно-технической сфере. Здесь у нас уже имеется опыт", - добавил он.