Милош Земан вступил в должность президента Чехии

В Чехии состоялась церемония инаугурации избранного президента страны Милоша Земана, сообщили в пятницу местные СМИ. Земан принес присягу на совместном собрании Палаты депутатов и Сената страны в президентской резиденции Чехии - Пражском граде.

Милош Земан был избран на высший государственный пост во время первых в истории Чехии прямых всенародных выборов главы государства 26 января, получив 54,8% голосов, почти на 10% опередив своего главного соперника - министра иностранных дел республики Карела Шварценберга.

Новый президент Чехии родился 28 сентября 1944 г. в небольшом городе Колин к северо-востоку от Праги. Его мать была учительницей, отец - почтовым чиновником.

На волне "пражской весны" Милош Земан вступил в 1968 г. в Коммунистическую партию Чехословакии, а затем поступил в Высшую экономическую школу в Праге. В 1970 г. членство Земана в КПЧ завершилось - за критику ввода в ЧССР войск стран Варшавского договора его исключили. Земан, однако, сумел защитить диссертацию и получить степень кандидата экономических наук.

Карьеру профессионального политика он начал в 1992 г., когда его избрали депутатом нижней палаты парламента от Чехословацкой социал- демократической партии, в которую он вступил в том же году. Вскоре он стал руководителем пражской партийной организации, а через год его избрали лидером всей партии. В 1996 г. Милош Земан - уже спикер Снемовны, нижней палаты парламента. Этот высокий пост он занимал до 22 июля 1998 г. и оставил кресло спикера лишь затем, чтобы подняться еще выше, став премьер-министром. В 2003 г. Земан выставляет свою кандидатуру на президентских выборах и проигрывает их Вацлаву Клаусу. В 2007 г. он выходит из ЧСДП и создает свою собственную "Партию прав гражданина - земановцы".

Милош Земан женат. Его супруга - Ивана Беднарчикова - работала его секретаршей. Брак был заключен в июле 1993 г. В 1994 г. у супругов родилась дочь Катержина, которую Милош Земан после победы на январских выборах официально назвал "первой дамой" Чехии. От первого брака у Земана есть еще сын Давид 1971 г. рождения, работающий врачом.

В 2002 г. Милош Земан вышел на пенсию и живет в собственной квартире в старинном городке Нове Веселе на юго-востоке Чехии. В свободное время он любит играть в шахматы и читать научную фантастику, а также ходить на лыжах и бродить с рюкзаком по туристическим тропам родного края.