Отказ писателя Михаила Шишкина представлять Россию на BookExpo в США вызвал критику Роспечати

Роспечать с удивлением и сожалением восприняла отказ писателя Михаила Шишкина представлять Россию на международной книжной ярмарке BookExpo America в Нью-Йорке, о котором писатель заявил в открытом письме, сообщил "РИА Новости" заместитель руководителя ведомства Владимир Григорьев.

Шишкин, лауреат нескольких российских литературных премий, в ответ на официальное приглашение Роспечати войти в состав делегации на ярмарку написал в ведомство открытое письмо с отказом. Писатель заявил, что не хочет быть на ярмарке представителем государства, с чьей политикой он категорически не согласен. Свое решение он объяснил нежеланием представлять страну, где «власть захватил коррумпированный преступный режим, государство представляет собой воровскую пирамиду, выборы превратились в фарс, суды служат власти, а не закону». По мнению Шишкина, ситуация в России «абсолютно неприемлема», и ему «стыдно» за происходящее в стране. Шишкин сообщил, что принял решение без каких-либо консультаций с другими писателями, приглашенными в Нью-Йорк.

"Очень удивлены. Сожалеем. Так бывает, когда русский писатель надолго отрывается от родины. Примеров тому много в истории", - сказал Григорьев.

Писатель с 1995 г. живет в Швейцарии. Шишкин - автор романов "Взятие Измаила" ("Русский Букер", 2000 г.), "Венерин волос" ("Национальный бестселлер", 2005 г. и "Большая книга", 2006 г.), "Письмовник" ("Большая книга", 2011 г.). Пишет также на немецком языке.