СМИ: Сотни жителей стран Евросоюза воюют в Сирии на стороне радикалов

Сотни молодых жителей Европы, в том числе десятки фламандцев из Бельгии, участвуют в боевых действиях в Сирии на стороне экстремистов, передает издание La Libre Belgique со ссылкой на Мишель Конинскс, главу Евроюста, обеспечивающего координацию работы прокуратур стран ЕС.

Выступая в эфире нидерландоязычной радиостанции VRT, она выразила обеспокоенность тем, что все большее число молодых европейцев, согласно данным национальных прокуратур, совершают перемещения из Европы в Сирию и обратно.

Согласно этой информации, в Сирии молодые люди из стран ЕС устанавливают контакты с радикальными исламистскими движениями, зачастую связанными с международной террористической сетью "Аль-Каида", и, таким образом, после возвращения в Европу несут угрозу безопасности.

В Сирии с марта 2011 г. не прекращается противостояние между властями и вооруженной оппозицией. По последним данным ООН, за это время в стране погибли около 70 000 человек. Власти страны заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.