России не удалось оспорить решение ЕСПЧ по делу Пичугина

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) не будет пересматривать дело бывшего сотрудника службы безопасности нефтяной компании ЮКОС Алексея Пичугина, осужденного в РФ пожизненно за организацию убийств, говорится в обнародованном во вторник пресс-релизе суда.

Против Пичугина было возбуждено два уголовных дела - по обвинению в организации убийств и покушений на убийства. По первому делу бывший сотрудник ЮКОСа в 2005 г. на основании обвинительного вердикта присяжных получил 20 лет колонии, а по второму в 2007 г. был приговорен к пожизненному заключению.

В своей жалобе в ЕСПЧ Пичугин просил признать Страсбургский суд, что при рассмотрении первого дела были нарушены три статьи Европейской конвенции по правам человека: статья 3 (запрещение пыток), статья 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статья 6 (право на справедливое судебное разбирательство).

Страсбургский суд 23 октября 2012 г. счел несправедливым судебное разбирательство в России по делу Пичугина. Суд постановил, что Россия нарушила статью 6 Конвенции. Также ЕСПЧ постановил взыскать с России в пользу Пичугина 9500 евро в качестве компенсации морального вреда и судебных издержек.

Российские власти обжаловали решение Страсбургского суда по делу Пичугина, но, поскольку ЕСПЧ отказался передавать его в Большую палату, вынесенное по нему решение вступает в силу.