Папа Франциск официально взошел на Апостольский престол

Торжественная церемония интронизации Папы Римского Франциска завершилась во вторник на площади святого Петра в Ватикане.

Архиепископ Буэнос-Айреса, 76-летний аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо был избран 266-м Папой Римским в пятом туре голосования на конклаве, который состоялся в Сикстинской капелле Апостольского дворца 12-13 марта. Впервые в истории Римско-католической церкви понтификом стал неевропеец и иезуит, который также впервые принял папское имя Франциск.

Новоизбранный понтифик, уже успевший удивить мир простотой общения и отказом от любых проявлений роскоши, остался верен себе. Перед началом церемонии интронизации Франциск объехал на белом открытом джипе площадь святого Петра в Ватикане, поприветствовав многотысячную толпу верующих, заполнивших пространство перед главным храмом Римско-католической церкви.

Новый понтифик не стал использовать закрытый бронированный "папамобиль", на котором обычно появлялись на площади перед главным католическим храмом мира его предшественники - Иоанн Павел II и Бенедикт XVI. Никогда ранее также не случалось, чтобы во время церемоний на площади святого Петра в Ватикане Папа Римский выходил из своего автомобиля. Однако на сей раз в центре площади Франциск специально спустился с джипа, чтобы обнять и благословить мужчину-инвалида. Кроме того, во время поездки автомобиль несколько раз останавливался, чтобы дать возможность Папе благословить и поцеловать маленьких детей.

Сама инаугурационная месса в Ватикане началась с того, что Франциск в сопровождении патриархов Восточных католических церквей спустился в крипту собора святого Петра, где преклонил колени и помолился у мощей первого епископа Рима. В ходе церемонии Франциску были вручены символы верховной власти Римского понтифика - так называемый "перстень Рыбака" и омофор (pallio).

Церемония интронизации заменила собой акт коронации, в последний раз совершенный в Ватикане в 1963 году во время восшествия на Апостольский престол Папы Павла VI, который впоследствии пожертвовал свою тиару (тройную папскую корону) в пользу бедных. С тех пор понтифики используют вместо тиары епископскую митру, а символами их власти являются "перстень Рыбака" и омофор.