Сирийская оппозиция выбрала премьер-министром менеджера из США

Лидеры сирийской оппозиции избрали временным премьер-министром Гассана Хитто, технократа с западным образованием, надеясь, что это решение станет первым шагом к заполнению вакуума власти, вызванного восстанием против президента Башара аль-Асада.

На собрании Сирийской национальной коалиции в Стамбуле, которое затянулось далеко за полночь, Хитто получил 35 голосов из около 50, поданных членами коалиции.

"Я горячо благодарю героев и революционеров сирийского народа. Мы с вами", - сказал Хитто членам коалиции после того, как был избран.

Значительные районы Сирии перешли на сторону оппозиции в последние несколько недель, будучи объектами опустошительных артиллерийских обстрелов, бомбардировок и ракетных ударов. Хитто предстоит решить сложную задачу - создать администрацию, чтобы компенсировать развал центрального правительства.

Пятидесятилетний Хитто, который имеет американское гражданство и работал в телекоммуникационном секторе США, считается центристской фигурой.

За два года гражданской войны в Сирии погибли как минимум 70 000 человек. Конфликт начался с организованных суннитским большинством демонстраций против семьи президента Башара Асада, бессменно правящей Сирией на протяжении четырех десятилетий и принадлежащей к другому исламскому направлению - алавизму, представители которого составляют религиозное меньшинство.

Сирийские власти во вторник заявили, что вооруженная оппозиция использовала химическое оружие в провинции Алеппо, жертвами атаки стали 15 человек. "Террористы выпустили ракету с зарядом химического вещества в районе Хан аль-Асаль в провинции Алеппо, в результате чего погибли 15 человек, в большинстве своем гражданские лица", — говорится в заявлении сирийского государственного агентства САНА. Он также информирует о большом количестве раненых, но о типе использованного химического вещества не сообщает.