Навального по делу "Кировлеса" будут судить в одном из райсудов Кировской области

Уголовное дело о хищении в ГУП "Кировлес", фигурантами которого являются оппозиционер Алексей Навальный и предприниматель Петр Офицеров, направлено в суд. "Дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд Ленинского района Кировской области", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе СКР в среду.

"Всем бы уголовным делам такую скорость, уже бы и преступность побороли", - прокомментировал передачу дела в суд Навальный в своем блоге. Только вчера СКР передал дело в прокуратуру для проверки. "Проверка эта идет обычно 10 дней <...> В моем случае прокурор прочитал 30 томов уголовного за сутки", - отметил он.

По версии следствия, Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества Кировского областного ГУП "Кировлес", вступив в сговор с директором ООО "Вятская лесная компания" Офицеровым и гендиректором КОГУП "Кировлес" Вячеславом Опалевым. По версии следствия, с мая по сентябрь 2009 г. было похищено более 10 000 кубометров лесопродукции этого предприятия и бюджету области был нанесен ущерб на сумму более 16 млн руб.

Из материалов дела «Кировлеса» были выделены в отдельное производство еще два дела — о продаже по заниженной цене крупнейшего в области Уржумского спиртоводочного завода и о хищении средств партии «Союз правых сил». Помимо этого Навальный вместе с братом Олегом обвиняются в мошенничестве и отмывании денег — по данным следствия, они похитили 55 млн руб. у иностранной торговой компании «Ив Роше Восток».

Навальный все обвинения отрицает. Из-за этих уголовных дел и перспективы участия в судебных процессах он 26 февраля сообщил, что отказывается от выдвижения в новый состав совета директоров «Аэрофлота».

Обвинения в хищении и мошенничестве, предъявленные Навальному по делам «Кировлеса» и «Главподписки», необоснованны, Следственный комитет России считает преступлением законную коммерческую деятельность, а совокупность обстоятельств возбуждения и расследования дел дает основания полагать, что преследование Навального связано с его общественно-политической деятельностью. К таким выводам пришла группа правозащитников — членов президентского Совета по правам человека, подготовивших экспертизу материалов дел Навального.