ЦИК: СМИ преувеличили масштаб нарушений на выборах в Жуковском

В Центризбирком России не поступали жалобы по прошедшим в воскресенье выборам мэра подмосковного Жуковского, а информация в социальных сетях о якобы многочисленных нарушениях, допущенных в ходе голосования, преувеличенная и непроверенная, заявил в понедельник член ЦИК Денис Паньшин. "В ЦИК пока официально жалоб (по выборам мэра Жуковского) не поступало. Я вчера долго мониторил и СМИ, и соцсети, и, как обычно, по большей части то, что было в сети, - информация или преувеличенная, или непроверенная", - сказал Паньшин, отметив, что облизбирком и полиция разрешали все конфликтные ситуации и вопросы, возникшие в ходе голосования.

По его словам, на выборах в Жуковском всеми участниками избирательной кампании - кандидатами, наблюдателями, полицией, облизбиркомом, территориальными комиссиями - были предприняты все необходимые действия к нивелированию конфликтных, опасных ситуаций. Паньшин добавил, что, по данным многих общественных наблюдателей, выявленные нарушения на выборах не ставят под сомнение их легитимность.

"Я смотрел сайты разных общественных организаций, и все приходят к выводу, что к отмене выборов ничего не ведет. Хотя будут, конечно, рассматриваться жалобы, которые поступили и в ТИКи, и облизбирком", - сказал член ЦИК.