Депутат от ЛДПР предложил обязать руководство НКО декларировать доходы

Депутат от ЛДПР Максим Рохмистров предложил обязать руководителей НКО декларировать доходы и расходы и ввести ответственность за сокрытие информации о поступающих организациям средствах. Эти поправки он предложил внести в закон об иностранных агентах. "С удивлением смотришь, что многие превратили это в профессиональную деятельность и далеко не бедствуют", - сказал он, выступая в парламенте. Депутат отметил, что об истинном положении вещей население не знает и люди "по-прежнему убеждены, что "жирными котами" являются депутаты, а бедные самоотверженные руководители НКО все средства тратят на бедных детей, пытаются их вытащить с улиц".

По словам Рохмистрова, оценить объем финансирования НКО из-за рубежа сложно. Он предложил сравнить их финансирование с финансированием государственных органов. Вся Государственная дума - и депутаты, и аппарат - за год, по его словам, расходует 6 млрд руб., тогда как НКО только за последние четыре месяца получили 29 млрд руб. из-за рубежа. На прошлой неделе о том, что за четыре месяца российские НКО получили почти $1 млрд из-за границы, заявил президент Владимир Путин.

9 апреля Минюст возбудил производство по делу об административном правонарушении в отношении ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос». Это НКО обвинили в нарушении закона об иностранных агентах. По информации Федеральной службы по финансовому мониторингу, "Голос" получает финансирование из иностранных источников и одновременно с этим организация осуществляет политическую деятельность, утверждает Минюст. Ею ведомство считает реализуемый "Голосом" с 2008 г. проект «Увеличение прозрачности российского электорального процесса на основе обсуждения и продвижения унифицированного избирательного кодекса». Руководитель ассоциации Лилия Шибанова заявляет, что с момента вступления в силу закона об иностранных агентах "Голос" не получает денег из-за рубежа.

10 апреля, выступая в Госдуме, первый зампредседателя фракции "Единая Россия" Отари Аршба предложил ассоциации "Голос" заняться защитой усыновленных детей и в целом прав соотечественников, отметив, что деньги в стране на это найдутся.