Правительство изменит организационную форму Фонда развития Дальнего Востока

Правительство изменит организационную форму Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью китайским СМИ. Сейчас фонд является акционерным обществом и дочерней структурой Внешэкономбанка. Шувалов пояснил, что АО может предоставлять средства для финансирования проектов только на основе принципа возвратности средств, однако не все проекты, которые будут реализовываться в Дальневосточном регионе, могут быть осуществлены на коммерческих условиях.

2 апреля фонд раскритиковал премьер-министр Дмитрий Медведев. Он заявил, что не видит активной работы этой организации и ей пора браться за дело. "Если есть какие-то проблемы, связанные с использованием соответствующих инструментов для инфраструктурных проектов, то доложите мне предложения. Мы их обсудим и внесем изменения в законодательство", - сказал премьер.

Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона был создан в конце 2011 г. в форме ОАО. Его учредителем и единственным акционером является Внешэкономбанк. Уставный капитал фонда в 2012 г. был увеличен с 500 млн до 15 млрд руб. Президент Владимир Путин говорил, что капитал фонда может быть увеличен до 100 млрд руб.