Кипр надеется договориться с Москвой о реструктуризации российского кредита в ближайшие недели

Кипр надеется договориться с Москвой о реструктуризации российского кредита в ближайшие недели. Об этом заявил министр финансов островной республики Харис Георгиадис в Дублине, где он принимал участие во встрече глав минфинов ЕС. Министр выразил благодарность правительству России за готовность пересмотреть договор, продлить сроки его действия и улучшить условия кредита, передает "Маяк".

"Я с оптимизмом рассчитываю на то, что мы договоримся об этом в течение нескольких недель", - отметил Георгиадис. Кредит в 2,5 млрд евро Россия выдала Кипру в конце 2011 г. на 4,5 года под 4,5% годовых.

В начале апреля стало известно, что Россия и Кипр обсудят вопрос о реструктуризации российского кредита в течение месяца. Об этом журналистам заявил министр финансов Антон Силуанов. Он также подтвердил, в частности, что кипрский долг будет обсуждаться в рамках встречи министров финансов и управляющих центральных банков стран G20 в Вашингтоне, которая пройдет 18-19 апреля.

До этого президент Владимир Путин заявил в Германии, что Россия по просьбе Еврокомиссии приняла решение о реструктуризации кредита Кипру, внося, таким образом, свой вклад в решение кипрской проблемы.

О возможных условиях реструктуризации Силуанов сказал так: "Я не думаю, что эти предложения будут отличаться от того, что было уже сказано".

На переговорах в марте кипрская сторона предложила пролонгировать российский кредит на пять лет и снизить ставку по нему до 2,5% с 4,5%. Такие условия реструктуризации равносильны списанию 10% долга.