Песков: обнародование "списка Магнитского" - удар по российско-американским отношениям

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал обнародование американской стороной так называемого "списка Магнитского" ударом по двусторонним отношениям и прямым вмешательством во внутренние дела России.

"Это удар по двусторонним российско-американским отношениям. В то время как вся мировая обстановка, в то время как обилие региональных конфликтов, потенциально новых конфликтов диктуют необходимость сближения России и Америки - потому что это две страны, которые несут ответственность за глобальную стабильность и безопасность, - в это время происходят действия, которые не просто бросают тень, а которые наносят урон двусторонним отношениям", - сказал Песков в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым".

Как подчеркнул пресс-секретарь президента, эти действия "с нашей точки зрения, являются прямым вмешательством во внутренние дела России".

Песков отметил, что "так называемое "дело Магнитского" вообще не должно обсуждаться где-то за пределами России". "Это недопустимо для нас, и мы никогда с этим не согласимся", - заявил он.

Министерство финансов США опубликовало в пятницу на своем сайте список из 18 россиян, в отношении которых американские власти вводят визовые и финансовые санкции в соответствии с «законом Магнитского» (названным в честь погибшего в 2009 г. в сизо юриста Сергея Магнитского). Вопреки ожиданиям в списке не оказалось ни одного высокопоставленного чиновника.

В субботу госдепартамент США подтвердил, что помимо открыто опубликованного «списка Магнитского» существует и его закрытая часть. «Я могу подтвердить, что в соответствии с законодательством существует и закрытый список», — заявил на специальном брифинге, посвященном публикации списка, не названный по имени представитель госдепа.