Правительство скорректировало проект изменений в закон о госзакупках

Правительство России в целом поддерживает необходимость изменений в закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", но имеет ряд замечаний к проекту изменений, сообщает в воскресенье кабмин.

Законопроект, который внес член Совета Федерации Юрий Росляк, предусматривает дополнение оснований расторжения государственного (муниципального) контракта односторонним отказом заказчика или исполнителя от исполнения своих обязательств по контракту.

Согласно официальному отзыву правительства на законопроект, проведение экспертизы с привлечением экспертов (экспертных организаций), которое заказчик в ряде случаев обязан по законопроекту организовать до принятия решения о расторжении контракта, должно быть правом, а не обязанностью заказчика. Кроме того, в отзыве говорится, что законопроектом не определен механизм реализации указанных положений, в частности, порядка проведения экспертизы, отбора экспертов, оплаты их услуг.

Также правительство считает, что поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе отказаться от исполнения контракта в одностороннем порядке исключительно в случаях, предусмотренных гражданским законодательством, а не в случае обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение поставщиком обязательств не будет произведено в установленный срок по причине ненадлежащего исполнения заказчиком обязательств по контракту. Последняя норма в отзыве оценивается как неоднозначная.

Кабмин предлагает предусмотреть возможность обжалования решения заказчика о расторжении контракта, в том числе результатов экспертизы, исключительно в судебном порядке, поскольку наделение контрольного органа полномочиями по рассмотрению жалоб может повлечь необъективность проверки в случае отсутствия сотрудников, обладающих специальными познаниями. Также предлагается исключить положения законопроекта, предусматривающие право заказчика, расторгнувшего контракт, заключить договор с участником, который сделал предложение по условиям исполнения контракта, следующее после предложения победителя.

Кроме того, правительство предлагает определенную техническую доработку документа и, согласно отзыву, поддерживает предложенные изменения при условии их доработки.