Во время лондонской акции противников Тэтчер полиция арестовала около 10 человек

Лондонская полиция арестовала по меньшей мере девять человек во время акции, участники которой протестовали против политики экс-премьера Британии Маргарет Тэтчер. Как сообщает британская телерадиовещательная корпорация ВВС, среди собравшихся в минувшую субботу на Трафальгарской площади были бывшие шахтеры, активисты левых движений и студенты. Они принесли с собой большое чучело экс-премьера, вокруг которого пели песни и танцевали.

Экс-премьер Великобритании, Железная леди Маргарет Тэтчер, умерла в понедельник в возрасте 87 лет. Тэтчер — первая и единственная в истории Великобритании женщина-премьер (1979-1990 гг.).

Будучи главой правительства, Тэтчер провела политические и экономические реформы для отмены того, что она считала упадком страны. Ее политическая философия и экономическая политика основывались на дерегуляции, в особенности финансовой системы, обеспечении гибкого рынка труда, приватизации государственных компаний и уменьшении влияния профсоюзов. Высокая популярность Тэтчер во время первых лет ее правления уменьшилась из-за рецессии и высокого уровня безработицы, но снова увеличилась во время Фолклендской войны 1982 г. и экономического роста, что привело к ее переизбранию в 1983 г.

Тэтчер была переизбрана в третий раз в 1987 г., но предложенный закон о дополнительном налоге (poll tax) и взгляды на роль Британии в Европейском союзе были непопулярны среди членов ее правительства. После того как Майкл Хезелтайн оспорил ее лидерство в партии, Тэтчер была вынуждена подать в отставку с поста главы партии и премьер-министра.

Член парламента от Финчли в 1959—1992 гг. после ухода из палаты общин получила пожизненное пэрство и титул баронессы.