Выборы депутатов в Европарламент прошли в Хорватии при низкой явке

Голосование на первых выборах депутатов в Европарламент в Хорватии в воскресенье прошло при низкой явке, сообщила местная Государственная избирательная комиссия.

Избирательные участки были открыты с 07.00 до 19.00 по местному времени (09.00 - 21.00 мск). По состоянию на 16.00 (18.00 мск) в голосовании приняли участие 14,63% избирателей. Всего правом голоса обладали 3,74 млн избирателей. На 12 мест в Европарламенте претендуют 336 человек из 19 партий, 8 политических коалиций и одной группы граждан.

Голосование прошло практически без инцидентов. В течение дня поступали жалобы граждан на нарушения избирательной тишины. На участке в городе Петринья за нарушение общественного порядка полиция задержала мужчину, публично оскорблявшего члена местной избирательной комиссии.

По оценке хорватских экспертов, низкий уровень явки связан с невысоким интересом граждан к проблемам ЕС и малой активностью самих политических партий, которым в условиях ограниченности финансов и часто проводимых в стране выборов не хватало ресурсов для полноценной избирательной кампании. Следующие местные выборы в Хорватии пройдут уже 19 мая.

Хорватия вступает в Евросоюз с 1 июля. Хорватские представители займут места в Европарламенте только после присоединения страны к ЕС. Их мандаты будут действовать примерно год - до очередных выборов в ассамблею в 2014 г.