Минюст пока не выявил экстремизма в проверяемых НКО

В ходе последних проверок НКО, которые начались в марте, Минюст пока не выявил признаков экстремизма ни в одной из них. Об этом на специальном заседании Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека заявила замдиректора департамента Минюста по делам НКО Татьяна Вагина.

Представители Генпрокуратуры на заседание не пришли. Председатель СПЧ Михаил Федотов за час до начала заседания получил письмо замгенпрокурора Виктора Гриня: "Сообщаю, что плановая проверка российских некоммерческих организаций до настоящего времени не завершена. Полагаем, что до окончания проверки обсуждение ее результатов нецелесообразно".

Руководитель профильной комиссии СПЧ Елена Тополева-Солдунова назвала масштаб проверок НКО беспрецедентным. Однако у членов совета, по ее словам, не сложилось ясной картины об их причинах: заявления силовиков порой противоречили друг другу.

Проверки НКО начались в России в конце марта. Минюст тогда сообщил, что они проводятся, чтобы выяснить, соответствует ли деятельность НКО уставным целям и законодательству. 9 апреля Минюст возбудил производство по делу об административном правонарушении в отношении ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос». Эту НКО обвинили в нарушении закона об иностранных агентах. По информации Федеральной службы по финансовому мониторингу, "Голос" получает финансирование из иностранных источников, и одновременно с этим организация осуществляет политическую деятельность, утверждает Минюст. Ею ведомство считает реализуемый "Голосом" с 2008 г. проект «Увеличение прозрачности российского электорального процесса на основе обсуждения и продвижения унифицированного избирательного кодекса». Руководитель ассоциации Лилия Шибанова заявляет, что с момента вступления в силу закона об иностранных агентах "Голос" не получает денег из-за рубежа.