Гиви Таргамадзе, объявленный в розыск Россией, вернулся в Грузию

Грузинский политик Гиви Таргамадзе, который был объявлен в розыск правоохранительными органами России по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве и находился последние месяцы в Литве, вернулся в Грузию в ночь на субботу и намерен активно участвовать в политической жизни страны.

В феврале этого года Следственный комитет России сообщил, что Таргамадзе обвиняется в подготовке к организации массовых беспорядков в России наряду с несколькими российскими оппозиционерами. Спустя месяц в МВД России сообщили, что политик объявлен в международный розыск. В феврале Таргамадзе уехал из Грузии в Вильнюс, но сообщил, что не намерен просить там политического убежища. На этой неделе в Вильнюсе он заявил, что собирается вернуться в Грузию, так как Интерпол изъял из своей базы данных просьбу России о его задержании, а литовские власти, изучив представленные российскими правоохранителями документы уголовного дела и просьбу об экстрадиции, не нашли оснований для выдачи политика.

"Было очень трудным для меня не находиться в Грузии в такой ситуации в течение трех месяцев. Я очень рад, что у меня выпала возможность вернуться на родину, включиться во внутреннюю политику", - заявил Таргамадзе журналистам в субботу.

По словам политика, ему пришлось написать разъяснение в главной прокуратуре Литвы о том, что он не прячется.

СК ранее сообщил, что располагает уликами, которые подтверждают то, что Таргамадзе финансировал российскую оппозицию, и его причастность к организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 г. Главная прокуратура Грузии в свою очередь заявляла, что не выдаст Таргамадзе России, так как это запрещает конституция страны.