Госсекретарь США призвал освободить Тимошенко

Вашингтон рассчитывает на освобождение украинскими властями экс-премьера страны Юлии Тимошенко, заявил госсекретарь США Джон Керри перед встречей с министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой.

"Один из вопросов, которые я надеюсь обсудить сегодня, - работа с Европейским cообществом с целью выполнения условий для подписания соглашения об ассоциации, которое, как мы надеемся, произойдет вскоре. В частности, мы надеемся на то, что лидеры проработают некоторые сложные вопросы, касающиеся этих преобразований. Мы надеемся, что в их число будет входить прекращение уголовного преследования некоторых людей, в особенности бывшего премьер-министра Тимошенко", - сказал Керри.

Ранее ЕС дал понять, что соглашение об ассоциации с Украиной не будет подписано, если власти страны не освободят Тимошенко. В конце апреля представитель американского госдепа Патрик Вентрелл заявлял, что США призывают освободить экс-премьера Украины.

Керри не стал подробно останавливаться на деле Тимошенко. По его словам, на переговорах с Кожарой будет обсуждаться сотрудничество в области безопасности.

"Мы твердо намерены помочь Украине работать над тем, чтобы стать процветающей европейской демократией, и мы ценим ее приверженность этой цели", - добавил госсекретарь.

Юлия Тимошенко отбывает семилетний срок за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией. Против нее в судах рассматриваются еще два уголовных дела, по которым ее обвиняют в финансовых махинациях и в финансировании убийства в 1996 г. депутата парламента Евгения Щербаня.